PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
JUSTIFICATIVA
Pensando
num projeto de retorno ás atividades e sendo esta na última semana de Páscoa,
onde as famílias falam muito nos doces e chocolates, gostaria de apresentar uma
proposta voltada para enfatizar a importância da alimentação saudável.
Considerando também, que havia resistência
de algumas crianças, com certos alimentos, desde o início do ano.
Sendo
a alimentação saudável essencial em
todas as fases de nossa vida, mas que para as crianças, ela é que garante o
crescimento adequado dos ossos, da pele, dos músculos e dos órgãos.
No
sentido pedagógico uma alimentação balanceada garante energia necessária para
desenvolver atividades importantes nessa fase da vida; tais como, brincar,
pular, aprender a ler e escrever. É também nessa época da vida que formamos
nossos hábitos alimentares, ou seja, que “aprendemos” a gostar ou não de certos
alimentos.
Partindo
desse parâmetro, o CMEI tem extrema importância na formação dos hábitos
alimentares de suas crianças, e a partir desse tema, o professor pode
apresentar de forma dinâmica, vários tipos de
alimentos e informações para as crianças.
OBJETIVOS:
GERAL:
Promover o consumo de alguns alimentos saudáveis e a consciência de sua
contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e
educativa.
ESPECÍFICOS:
-
Valorizar o momento reservado à alimentação;
-
Reconhecer o produto industrializado como um alimento menos nutritivo e menos
necessário ao seu desenvolvimento;
-
Valorizar atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
-
Identificar a cultura alimentar dos familiares da criança;
-
Identificar as preferências alimentar dos alunos;
-
Valorizar o momento reservado à alimentação;
-
Identificar cores, textura e os diferentes sabores de alguns alimentos;
-
Identificar as cores;
-
Desenvolver a criatividade;
-
Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o à sua vida
diária;
-
Estimular o desenvolvimento da linguagem oral e visual;
-
Estimular o alfabeto a partir do nome de cada criança;
-
Estimular o consumo de frutas e verduras;
-
Apresentar músicas novas que envolvem o tema;
-
Oferecer algumas frutas ou verduras diferentes.
PROCEDIMENTOS
METODOLÓGICOS (AÇÕES)
-
Conversa e registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
-
Registro dos alimentos mais consumidos na família;
-
Identificação de semelhanças e diferenças entre hábitos alimentares dos alunos;
-
Construção de jogo da memória a partir de imagens de frutas e verduras
recortadas pelos alunos;
-
Identificação de frutas e verduras através do olfato e tato, utilizando a caixa
surpresa;
- Gráfico de frutas preferidas;
-
Conversas sobre o desperdício de alimentos;
- Análise
e releitura das obras do pintor
Archiboldo Giuseppe, que utilizou frutas, verduras e legumes na construção das
suas obras;
-
Utilizar o Poema Ana Bela Comilona para construção da nossa sopa, utilizando
depois o macarrão em forma de letrinhas.
-
Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, e conversar sobre as
preferências através da degustação, fazendo uma salada de frutas;
-
Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos
construam um prato que represente uma alimentação saudável;
-Baseado
na história "O sanduíche da dona Maricota", formaremos o nosso
sanduíche.
DESENVOLVIMENTO
1. A professora dará início as
atividades do Projeto, falando sobre a importância dos cuidados com a saúde.
Para isso a professora trará desenhos de frutas, que serão posteriores
transformados em palitoches. Conversará com as crianças visando destacar o
porquê que a professora trouxe aquelas figuras. Em seguida, a professora
estimulará os alunos a pintarem sua fruta preferida e depois apresentarem as
características da sua fruta escolhida (cor, tamanho, gosto azedo ou doce, se
tem caroço, e o porquê que ele escolheu aquela fruta).
2. Mostrar algumas frutas e
verduras e mostrar como lavá-las . (Levar
os alimentos para a
sala de aula,
tentando, de algum
modo, transformá - los em
elemento pedagógico, faz com
que as crianças
participem das ações
de educação alimentar desenvolvidas e
não fiquem como
meros espectadores (MAGALHÃES;
GAZOLA, 2002), aprendendo ainda
acerca da importância da higienização desses alimentos).
3.
Salada de frutas
- Solicitar que cada aluno
traga de casa uma fruta, e conversar sobre as preferências através da
degustação. Explorar todas características e depois fazer a salada de frutas
para degustação.
4.
Rótulos
- Trabalhar com os alunos
rótulos de embalagens de alimentos saudáveis e não saudáveis. Instigar as
letras iniciais dos alimentos. Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e
montar um mural relacionando com as letras iniciais dos nomes das crianças.
5.
Artista Plástico
Tarcila do Amaral - A
professora trará a imagem da obra “vendedor de frutas” de Tarsila do Amaral, as
crianças farão a interpretação da obra destacando pontos como, o que ele está
fazendo, onde será que ele está indo, que frutas ele está levando, ele está de
barco. Etc. Após a professora trará a ressignificação da obra em papel
cartolina grande, e no lugar das frutas do vendedor os alunos colarão frutas
encontradas em revistas e livros.
Romero Brito - A professora
trará dentro da caixa mágica, a fruta maça. As crianças deverão manipular a
fruta sem vê-la. Fazendo palpites de que fruta eles pensam que é. Em seguida,
será informado todas as características da fruta. Após a professora estimulará
as crianças a releitura obra “maça” de Romero Britto. Elas irão manipular a
fruta, desenhar e pintá-la. No final da atividade cada aluno irá saborear um
pedaço de maça, se quiserem.
Giuseppe
Arcimboldo – Será apresentado a obra na tela da TV e falado sobre o artista.
Depois as crianças farão montagem sobre suas próprias imagens, decorando com
frutas e verduras retiradas das revistas.
6.
Música
- Cantar e dançar músicas
como: salada mista e a música do trem. Cantar e dançar a música nova;
Patati Patata – Comer comer...
7.
CAIXA MÁGICA
1. A professora trará duas
frutas: abacaxi e morango. Dentro da caixa mágica. As crianças também irão apalpar as frutas e tentar
adivinhar que fruta é. Manipularão as frutas e explorarão as cores, formas e
tamanhos. Após esse momento, eles pintarão com o dedo o desenho do abacaxi. As
crianças ao final ganharão o suco de abacaxi. Os morangos serão saboreados.
2. A professora trará as
frutas: mamão e laranja, dentro da caixa mágica. E serão exploradas cores,
formas e tamanhos. As crianças pintarão o desenho do mamão e depois colarão a semente do mamão no
desenho. A laranja será oferecida para degustação .
3. Dia da uva. Depois de
descoberto na caixa mágica, as crianças colarão crepom amassado em formato de
bolinhas nos desenhos da uva.
4. Uma fruta diferente na caixa mágica. Ela é peluda! que será! kiwi. que sabor tem! vamos descobrir juntos na degustação!
4. Uma fruta diferente na caixa mágica. Ela é peluda! que será! kiwi. que sabor tem! vamos descobrir juntos na degustação!
8.
CONTAÇÃO DE HISTÓRIA - O Sanduíche da dona Maricota.
A Professora contará a
história e após este momento as crianças irão fazer uma roda de conversa para
falarmos sobre os alimentos do sanduiche. Depois será construído um sanduíche
em sala e saboreado com suco de laranja natural. Será aproveitado para oferecer
o palmito que é um alimento pouco oferecido para as crianças.
PINTAR O MAMÃO |
COLAR SEMENTES |
PINTAR AS UVAS - PINTURA ESPACIAL |
COLAGEM CREPOM |
VISUALIZANDO AS OBRAS DO ARTISTA ARCIMBOLDO |
VISUALIZANDO AS OBRAS NA TV |
MONTANDO NOSSA RELEITURA DA OBRA DO ARCIMBOLDO |
RELEITURA FEITO NO PRATO DE PAPELÃO |
APRENDEMOS USAR A TESOURA |
HISTÓRIA JOÃO PÉ DE JEIJÃO |
MONTANDO PIRÄMIDE ALIMENTAR |
SOPINHA DE LETRINHAS. MACARRÃO COM POEMA |
SANDUÍCHE DA MARICOTA |
MONTANDO SANDUÍCHE DA MARICOTA - APRENDEMOS USAR A FACA ESTE ANO |
dicas valiosas, amei e irei aplicar no colegio objetivo zona norte sp, valeu demais
ResponderExcluirPARABÉNS! MAGNIFICO TRABALHO!!!!
ResponderExcluirParabéns pelo projeto ...muito bom ter compartilhado, nos ajudou muito
ResponderExcluirBom dia!
ResponderExcluirAdorei seu projeto sobre alimentação. Farei na minha turma de primeiro período.
Parabéns pelo belo trabalho.